Вам позвонили/написали

281
4 минуты
По подсчётам СберБанка, в течение 2023 г. россияне перевели мошенникам 19 млрд рублей. В 2023 г. доля соотечественников, столкнувшихся с попытками мошенничества, возросла с 82% до 91%.

Один из самых распространённых видов мошенничества — телефонное или с использованием мессенджеров. 
Звонки от псевдосотрудников банков или правоохранительных органов за последний год получали около 73% россиян. За первый квартал 2023 г. российские банки сумели заблокировать 2,7 млн попыток мошенничества, благодаря чему предотвратили потерю около 710 млрд рублей клиентами банков. Во втором квартале 2023 г. банки отразили более 6,5 млн атак на счета клиентов. Антифрод-системы кредитных организаций заблокировали операции на сумму 911 млрд рублей. В третьем квартале число отражённых атак на счета клиентов возросло до 10,8 млн, а спасённая сумма — 1681 млрд рублей.

Иногда люди не могут понять, как жертва мошенничества не могла заметить подвоха и с такой лёгкостью попалась в ловушку. Они думают, что с ними такого точно не случится. Но на самом деле злоумышленники обманывают всех: не только доверчивых и недостаточно осведомлённых людей, но и знаменитых учёных, психологов, финансовых специалистов и др.

Один из примеров — это обман американского специалиста по физике элементарных частиц Пола Фрэмптона, автора теории вечно пульсирующей Вселенной, книг и нескольких сотен научных публикаций. Несколько месяцев он переписывался с известной моделью, но из-за её напряжённого графика встретиться в США у них не получалось. Однажды она пригласила его увидеться в Боливии, во время очередной фотосессии. К сожалению, они разминулись, и она попросила его забрать забытый ею чемодан. Но при посадке в самолет профессора задержала полиция — в подкладке чемодана нашли 2 кг кокаина. Как оказалось, всё это время с профессором общались мошенники от имени настоящей модели, а она даже не подозревала об этой истории. В итоге учёный был приговорен к 4,5 годам заключения.

Использование чужой личности – один из сценариев мошенников. 
Чтобы войти в доверие к жертве, злоумышленники могут притвориться кем угодно, а затем под выдуманными предлогами выманивать деньги.

Мошенники могут представляться «большими боссами».
К сожалению, никогда нельзя быть уверенными в личности собеседника, с которым общаетесь удалённо. Лучше прекратить разговор и связаться напрямую с организацией по официальному номеру телефона, от имени которой к вам обратились.

Также нужно помнить, что сотрудники правоохранительных органов и спецслужб не привлекают граждан к расследованию дел по телефону или в мессенджерах. При необходимости они приглашают их для личного общения установленным законом порядком (по повестке). Сотрудники Центрального Банка РФ не заводят никакие счета ни физическим, ни юридическим лицам. ЦБ вляется регулятором, который отвечает за стабильную работу банков и эффективность финансовой системы страны. Он не открывает счета частным лицам и организациям, его представители не звонят гражданам. А сотрудники банков не просят перевести деньги в другую финансовую организацию. Подозревая мошенничество со счётом или банковской картой, они заблокируют транзакцию без предварительного звонка.

Современные технологии позволяют легко подделывать различные электронные документы. Отличить подделку по фотографии рядовому пользователю практически невозможно. Поэтому не стоит доверять фотографиям документов. А электронные подписи нужно проверять с помощью сервиса на Госуслугах.

«Генеральный директор» прислал в переписку фото «приказа ФСБ» о внеплановой проверке. Документ содержал фирменную символику ведомства, синюю печать, подпись сотрудника и уведомление об электронной подписи. Но если посмотреть внимательно, можно найти в нём ряд несоответствий, стилистических и пунктуационных ошибок.

Злоумышленники стараются запугать жертву последствиями, а потом создать иллюзию доверия и поддержки. Изоляция и отсутствие общения могут усиливать чувство тревоги и стресса и мешать осмыслить сложившуюся ситуацию. 
Телефонные мошенники тщательно отрабатывают сценарии звонков. Информированность людей о схемах мошенничества растёт, и потенциальная жертва может распознать их по некоторым ключевым фразам. Словосочетание «безопасный счёт» у многих уже на слуху, поэтому мошенники подбирают синонимы. В поддельных документах и в разговоре с жертвой мошенники используют выражения «Основной внутрибанковский счёт» и «Обновлённый внутрибанковский счёт».
Злоумышленники манипулируют нашими страхами, чтобы заставить выполнять нужные им действия. Мошенники торопят, пугают серьёзными последствиями. В такой ситуации бывает сложно объективно оценить происходящее. Поэтому при принятии решений важно взять паузу и обдумать свои действия.

В финансовых вопросах всегда нужно сохранять бдительность. Нельзя никому сообщать данные карты, коды из SMS или PUSH-уведомлений. Тем более нельзя совершать переводы на незнакомые реквизиты — ни через приложения, ни через банкомат.

Будьте бдительными и не стесняйтесь посоветоваться с близкими, а вместе потом примите решение.