Махинации с налогами теперь будут наказываться по уголовным статьям.

80
1 минута
Рынок «черной бухгалтерии» рискует потерять клиентов

МВД, СК и ФНС согласовывают закон, предусматривающий уголовную статью за уход от уплаты НДС. Практически в каждой фирме, предоставляющей юридические услуги, есть позиция по «оптимизации НДС» – то есть, уход от уплаты налога на добавочную стоимость. 

Специалистов подобного рода можно легко найти в Telegram, на Avito и любых других сервисах. Одни «специалисты» готовы проконсультировать от 20 тыс рублей, другие работают только с крупными заказами – от 2 млн рублей. При этом, чем законнее работает ваш бизнес, тем выше процент с суммы, которую сэкономят компании при уходе от НДС. 

Размер налога на добавочную стоимость может разниться от нескольких рублей в маленькой фирме и до несколько миллионов в корпорациях. НДС уменьшают дроблением фирм и созданием фиктивных ООО, договариваются с продавцами зафиксировать сделку в следующем отчетном квартале, указывают в платеже другие статьи, не облагающиеся налогом и это лишь несколько вариантов среди множества способов. 

НДС – крупнейший источник доходов бюджета после поступлений от нефти и газа. В 2021 году государство недополучило 1 трлн рублей из-за таких «площадок». Работать в теневой бухгалтерии выгодно при нынешних особо не пугающих законах – фирмы могут судить по статье за мошенничество, а наказание может ограничиться возмещением ущерба и уплатой штрафа.  

Новый закон давно обсуждался и с большей долей вероятности будет принят. Он вряд ли уничтожит весь рынок «черной бухгалтерии», но однозначно повысит стоимость «услуг». И тогда, возможно, компаниям будет выгоднее платить налоги, чем их избегать. Особенно изменения отразятся на малом бизнесе.

080822.png

Источник: https://readovka.news/