Технология Fibra: проводная революция

1508
5 минут
Технология Fibra: проводная революция

Инновации Ajax выходят на новый уровень. В противовес технологиям из 80-х годов, которые все еще присутствуют в индустрии безопасности, наши инженеры разработали Fibra — проводную технологию цифрового поколения. Fibra совмещает в себе надежность проводов со свободой, которую дает радиосвязь. Привычный многим четырехжильный кабель в комбинации с Fibra демонстрирует абсолютно непривычные возможности.

Длина подключения до 2000 метров, совместимость со всеми типами устройств, 60 часов работы системы из 30 устройств на резервном аккумуляторе, продвинутый антисаботаж, фотоподтверждения, мгновенные уведомления, простой монтаж и удаленная настройка в приложении, — все, что раньше было возможно в Ajax с беспроводной связью, теперь доступно с проводами и Fibra. 

Беспроводной опыт в проводном подключении

На физическом уровне Fibra выглядит как шинное соединение — датчики подключаются к централи четырехжильным кабелем. Однако настоящая революция скрывается на уровне софта. Коммуникационный протокол Fibra унаследовал все преимущества радиотехнологии Jeweller и требует минимум энергии для двусторонней пакетной передачи данных. Эта особенность дает большую свободу при установке системы в сравнении как с аналоговыми, так и цифровыми решениями на рынке.

На одной линии Fibra может быть один датчик либо десятки разных датчиков, сирен и клавиатур — в любой комбинации. Датчики линейки MotionCam Fibra — не исключение. Чтобы получать фотоподтверждения не нужен отдельный кабель. Они передаются по тому же кабелю, который устройства системы используют для передачи событий. При этом в приложении Ajax устройства распределяются по комнатам и группам независимо от их физического соединения с хабом и линиями. Это значит, что система безопасности имеет как физическую, так и цифровую архитектуру.

Используя несколько линий Fibra, вы прокладываете кабель удобным и безопасным маршрутом, а затем выстраиваете цифровую архитектуру системы в PRO приложении. C такой гибкостью и двухкилометровым запасом по длине не важно, защищаете ли вы многоэтажное здание или несколько строений, вам не нужно усложнять систему усилителями сигнала и дополнительными источниками питания.

Логика коммуникационного протокола Fibra предусматривает защиту от коллизий: даже 30 датчиков, подключенных к одному кабелю, будут стабильно коммуницировать при одновременной сработке. А уведомления о тревогах доставляются за 0,15 секунды.

Беспрецедентная энергоэффективность

Благодаря Fibra датчики потребляют десятки микроампер. Это в 100 раз меньше, чем средние показатели цифровых проводных датчиков в индустрии. Такое низкое энергопотребление позволяет подключать больше устройств к одной линии и обеспечивает большую длину проводного подключения. Это получилось благодаря логике протокола, который унаследовал ключевые качества Jeweller.

Коммуникация Fibra упорядочена по принципу TDMA. Каждому устройству выделен короткий промежуток времени для обмена данными с хабом. В остальное время модули связи неактивны. Это существенно снижает энергопотребление и помогает избежать помех и конфликтов даже при одновременной коммуникации нескольких устройств.

Как результат — выдающаяся автономность системы в случае обесточивания. 30 проводных устройств Fibra на резервном аккумуляторе емкостью 7 Ач проработают 60 часов. Это в 5 раз больше, чем требует Grade 2, и соответствует требованиям Grade 3.

Продвинутый антисаботаж

Для защиты передаваемых данных Fibra использует шифрование с плавающим ключом. Чтобы взломать шифр и добраться до данных, потребуются огромные вычислительные мощности и время. Иными словами — это бесполезная затея. Однако даже до зашифрованных данных еще нужно добраться. Каждый сеанс связи между хабом и устройством начинается с аутентификации: сравниваются уникальные маркеры и свойства. Если хоть один параметр не прошел проверку, хаб проигнорирует команды устройства. Потому нет смысла подменять устройство или перехватывать данные.

Система постоянно мониторит свое состояние: хаб опрашивает подключенные устройства с минимально возможной периодичностью, которая автоматически определяется системой. Если датчик пропадет со связи — вы получите уведомление в течение 36 секунд. Напряжение на каждом устройстве контролируется. Если линия будет повреждена и питание начнет падать, вы также получите уведомление. Система мгновенно обнаруживает короткое замыкание на линии и уведомляет пульт охраны и пользователей. А когда проблема устранена, не нужно менять предохранители — система восстановит работу автоматически.

Более того, с будущим обновлением OS Malevich появится возможность физически защитить линию Fibra от обрыва. Для этого начало линии подключается к одному шинному входу хаба, а конец — к другой. Таким образом вы получаете кольцевую топологию. В случае обрыва линии кольцо делится на два работоспособных сегмента, а охранная компания и пользователи уведомляются об инциденте.

Новые возможности в PRO приложениях

Fibra полностью унаследовала пользовательский опыт беспроводных систем Ajax. Уведомления в приложениях несут исчерпывающую информацию: тип события, дата, время, имя датчика, комната размещения. Благодаря адресности устройств вы точно знаете, что происходит в системе и на объекте — даже если к одной линии подключено десяток датчиков. Добавьте к этому фотоподтверждения c датчиков движения MotionCam, и получите максимальную информативность системы и контроль на кончиках пальцев.

Чтобы упростить установку проводных устройств Fibra, Ajax разработали специальные программные инструменты. Функция сканирования линий автоматически находит не приписанные к хабу устройства и позволяет добавить их в систему — всего в пару кликов.

Встроенный стресс-тест энергопотребления поможет убедиться, что при любом сценарии работы системе будет достаточно питания. После установки системы инженер монтажа с помощью PRO приложения имитирует максимально возможное энергопотребление: датчики дают сигналы тревоги, активируются клавиатуры, включаются сирены. Если система прошла тест, ей будет достаточно питания в любых ситуациях.

Если для мониторинга систем Ajax вы используете комплексное приложение PRO Desktop, то к списку удобных функций добавляется автоматическая синхронизация систем. После монтажа и настройки вся конфигурация оборудования Ajax автоматически загружается из облачного сервера. Инженер пульта не тратит время на ручной перенос устройств, что исключает механические ошибки.

Fibra — это гибкость, надежность и контроль. Будучи частью экосистемы Ajax, новая проводная технология сделала возможным единый пользовательский опыт, независимо от способа подключения устройств к хабу. Эффективное железо и продуманный софт заложили основу для развития еще одной продуктовой линейки Ajax, задающей новый стандарт в охранной индустрии.