Европейский кейс по коррупционной схеме.

4000
3 минуты
Европейский кейс по коррупционной схеме.

2 декабря, в рамках программы онлайн-форума: Контрагенты-2021, Юрий Шалаев, Региональный директор по развитию бизнеса LexisNexis Россия и СНГ, поделился расследованием случая мошенничества с участием политически значимого лица.

Чехия. 2011 год. Андрей Бабиш, чешский предприниматель, основал партию ANO 2011 (аббревиатура чешского названия Акция недовольных граждан). Целями новой партии были заявлены борьба с коррупцией и другими недостатками политической жизни на фоне общественного недовольства серией политических скандалов в Чехии. Бабиш позиционирует себя как успешный управленец, противопоставляя себя традиционным чешским политикам.

В октябре 2017 года ANO выиграло парламентские выборы Чехии, и президент Милош Земан назначил Бабиша премьер-министром и поручил сформировать Правительство.

Одновременно Андрей Бабиш является единственным собственником агрохимического холдинга AGROFERT, в состав которого входит около 200 компаний из Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Германии и Нидерландов, с персоналом почти 18 тыс. человек.

AGROFERT был передан Бабишем в управление трастовыми фондами, которые как известно, не раскрывают информации о собственных бенефициарах. Так, например, создались AB private Trast I и AB private Trast II. То есть теперь не стало открытой информации, что крупнейший олигарх является премьер-министром Чехии.

Некоторые компании, которые входили в состав AGROFERT, переименовывались, меняли юридическую форму, а далее получали субсидии от государства как малый или средний бизнес.

Скажем так было и с компанией Farma Hnizdo Capi, в то время выступавшая под названием ZZN AgroPelhrimov, что находилась в собственности концерна Agrofert. Сперва фирма стала акционерным обществом с акциями на предъявителя, а затем получила субсидию от ЕС в рамках дотационной программы по поддержке малых и средних предприятий в размере €2 млн. В составе холдинга Agrofert компания не смогла бы подать заявку на получение субсидии.

Подобные действия концерна под руководством премьер-министра страны привели к массовым недовольствам граждан и протестам против правительства Чехии. В 2018 году дочерняя компания SynBiol Imbola вернула ЕС спорную субсидию за Farma Hnizdo Capi. Однако Андей Бабиш так и остался премьер-министром.

Закончилась «история правления» Бабиша относительно недавно, 11 ноября 2021 года.

Интересно, что аффилированность компаний, а также все действия Бабиша, ярко демонстрируются при использовании специализированных баз данных. Можно заглянуть по всем реестрам мира с помощью системы LexisNexis и понять, где собственником являлся сам Андрей Бабиш или его приближенные лица. Одновременно, в режиме одного окна, проверить, что писали о его компаниях и о нем негативного в прессе, посмотреть наличие, количество судов и по каким, в основном, делам они велись. Таким образом, если бы была поставлена задача по раскрытию данной коррупционной схемы, вполне возможно, что с помощью современных IT решений по поиску и систематизации, автоматизации информации, можно было бы сформировать досье по данной персоне с указанием конкретных действий и намерений.

Если Вы тоже занимаетесь расследованиями, работаете в комплаенс департаменте или занимаетесь процедурой Due Diligence, - скрининг компаний от LexisNexis будет самым удачным выбором для оптимизации работы.

Проверку иностранной компании или персоны можно сделать с помощью онлайн-сервиса LexisNexis, крупнейшего международного поставщика юридической, деловой, новостной информации, а также инструментов для анализа больших данных.

Бесплатный бонус: Due Diligence чек-лист от LexisNexis

Для заказа Due Diligence чек-листа, напишите, заполните форму на официальном сайте. 

Будем рады помочь!


LexisNexis- это не только базы данных.

LexisNexis- уверенность в Вашем бизнесе.

Комплексная проверка на благонадежность:

з тысячи источников информации о компаниях

1000+ списков санкций и черных списков

1 млн политических должностных лиц (PEP)

100 тысяч новостных источников.