Мошенничество называется “вишинг” или “голосовой фишинг”

153
1 минута
Рассылка приходит на частную или корпоративную почту. Выглядит как уведомление от онлайн-магазина или сервиса, на который есть подписка. В сообщении указан номер телефона, по нему нужно срочно связаться с "поддержкой".

Задача рассылки — заставить пользователя действовать быстро и необдуманно. Чаще всего жертве сообщают, что с ее счета пытаются снять крупную сумму и нужно срочно отменить транзакцию. Тест стилизован под роботизированный запрос. Получателю не приходит в голову отвечать на письмо, жертва звонит по номеру и попадает в ловушку.

Такой тип мошенничества называется “вишинг” или “голосовой фишинг”, от английского voice phishing.

После того как жертва сама позвонила мошеннику, подключается социальная инженерия. Аферисты на линии звучат убедительно. Они торопят и запугивают абонента, не давая собраться с мыслями.

“К сожалению, даже продвинутые пользователи, сталкиваясь с вишингом, могут растеряться, попасться в ловушку и выполнить инструкции злоумышленников”, — говорит Роман Деденок, эксперт по кибербезопасности из “Лаборатории Касперского”.

Основание пирамиды — рассылка спама. После обратного звонка начинается “обработка” жертвы. Аферисты выманивают данные карты, убеждают перевести деньги на другой счет или установить “левый” софт. В этом случае мошенники выводят деньги со счетов сами.

Эксперты рекомендуют:
  • Проверять адрес отправителя. Мошеннические письма могут приходить с очень странных адресов.
  • Помнить, что компании не запрашивают в письмах банковские данные.
  • Насторожиться, если отправитель требует сделать что-то очень срочно: мошенники часто используют способы психологического давления.
  • Проверять, насколько грамотно составлено письмо. Опечатки, ошибки, необычный синтаксис — это красные флаги. С их помощью аферисты обходят антиспам-технологии.

По данным “Лаборатории Касперского”, за три весенних месяца вишинг-письма по всему миру разослали 250 тыс. раз. И тенденция растет — только на июнь пришлось 100 тысяч таких рассылок.

Источник: www.anti-malware.ru