Бизнес и Безопасность

6935
4 минуты

26 июля состоялось, пожалуй, знаковое мероприятие для всей отрасли «безопасности бизнеса». Впервые бизнес сообщество с интересом восприняло предложение приоткрыть двери в область безопасности бизнеса и рассказать о ее роли, месте и важности на стратегическом уровне.

Ассоциация независимых директоров — это Ассоциация профессиональных директоров, основанная в 2002 году и имеющая большое количество образовательных программ для подготовки профессиональных Директоров для советов директоров в компаниях (Ассоциация профессиональных директоров (nand.ru)).

Проект Ассоциации независимых директоров «Стратегическая среда» собирает обычно 40+ участников для обсуждения стратегических вопросов бизнеса (Бизнес-игра «Стратегическая среда» (nand-edu.ru)

«…Собственники бизнесов, опытные и вновь назначенные члены советов директоров, топ менеджеры собираются на наши Стратегические среды что бы в форме бизнес игры пройти самим различные сложные, неоднозначные и порой и очень спорные вопросы бизнеса. На повестку мы как правило выносим очень острые и актуальные темы, которые обычно могут происходить в реальной жизни в рамках советов директоров. В эту встречу мы все, не сомневаясь решили обсудить тему Экономическая безопасность как инструмент достижения стратегических целей компании», поясняет со-основатель проекта «Стратегическая среда», спикер АНД и бизнес коуч Анастасия Кудрявцева.

В этот раз более 30 участников Стратегической среды собрались под крышей компании КЭПТ (ex-KPMG Kept: аудит, консалтинг, налоги).

«Мы с удовольствием откликнулись на предложение АНД о проведении Стратегической среды на нашей площадке, поскольку тема экономической безопасности и решение сложных задач – это одни из наших ключевых компетенций, которыми мы помогаем нашим партнерам. И нам есть что рассказать про это», говорит Партнер группы форензик КЭПТ Ксения Суркова

Анастасия Кудрявцева открыла сессию по традиции с упоминания что мыслить стратегически, решать задачи стратегически, развиваться стратегически это то чем занимаются советы директоров и обозначив тему Стратегической среды, пригласила первого спикера вечера.

«Когда я начал выступать, я увидел стандартное скептическое выражение лиц практически у всех слушателей. Поскольку при упоминании слова «безопасность», у всех возникают стандартные картинки и стереотипы деятельности. В выражении лиц сидящих напротив людей читалось сомнение в том, что им это будет как-то интересно», пояснил Матвеев Сергей, Президент Ассоциации корпоративной безопасности ICSA и Директор по безопасности ПАО НЛМК.

Сергей объяснил простыми словами какова роль и место Экономической безопасности в Компании, рассказал про ТРИ линии защиты бизнеса и как они функционируют, объяснил, что экономическая безопасность это про анализ бизнес процессов, риски и контроли, разложил простыми понятиями как связана экономическая безопасность и EBITDA и почему это важно на стратегическом уровне и для чего Советам директоров необходимо понимать текущее состояние уровня процесса безопасности бизнеса.

И как обычно, после рассказа Сергея, вопросов было большое количество. Для слушателей это было открытием, насколько эта тема интересна, важна и актуальна. И слушатели с удивлением отмечали, что они даже и не догадывались, что безопасность занимается такими важными и ключевыми активностями. Важно отметить, что ключевой целью Ассоциации корпоративной безопасности является популяризация роли и места безопасности бизнеса внутри компании. Ассоциация имеет своей задачей максимально широко донести до бизнес-сообщества важность этой части бизнеса – безопасности, и ее стратегической роли.

Вторую часть встречи посвятили теме проверки потенциальных иностранных партнеров. Ксения Суркова рассказала на примере Китая о подходах к проверке китайских партнёров и всех связанных с этим сложностей и проблем. Поскольку компания КЭПТ в том числе занимается профессиональной деятельностью в части проверки иностранных партнеров, то Ксения поделилась своим опытом и наработками из практики. Рассказ Ксении четко обозначил для публики потенциальные риски при работе с иностранными, Китайскими, партнерами и параллельно была дана методика по должной осмотрительности выбора таких партнёров И в завершении вечера для слушателей была подготовлена практическая задача по решению кейса. Кейс представлял из себя сублимацию всего сказанного за вечер – это было описание живой истории, в которую попала одна из российских компаний, решившая работать с китайским партнером без должного уровня осмотрительности. Российская компания поимела проблемы, а слушатели решая этот кейс приобрели новые навыки и знания.

По итогу встречи никто из присутствующих не остался равнодушным к выбранной тематике обсуждения, и все единодушно признали важность экономической безопасности на стратегическом уровне и важность дальнейшего донесения этого смысла в бизнес сообщества.   

ИСТОЧНИК: https://icsa.club/ru/стратегическая-среда-ассоциация-н/ 

Скачать презентацию выступления Матвеева С.

Обсудить данную тему и задать вопросы Матвееву Сергею (Президент Ассоциации корпоративной безопасности ICSA и Директор по безопасности ПАО НЛМК) можно по e-mail: support@icsa.club